Тема: ОБИДА... чувство жалости к себе
ОБИДА... чувство жалости к себе
ОБИДА Даааааа - Это чувство знакомо практически каждому человеку. Каждый из нас время от времени испытывает боль обиды. Обида напрямую связана с гордыней - «матерью всех пороков» - и порождается ею.
Я лично живу по принципу Не трави себе душу. Сегодня обидевший меня - «на коне», а завтра - захлебнется в своем же дерьме.
Так оно и происходит, еще с малых, малых лет. Я не когда не засоряюсь если кто то, сделал мне больно и я не могу сама ему ответить. Всегда за меня его накажут. За каждое слово, за каждый поступок против меня. Всегда потеряешь то, что желал мне или забрал у меня. Я не знаю как работает этот принцип до конца, но всегда в нем уверена.
Хотя с дугой стороны я не умею прощать, и не успокоюсь пока враг не будет повержен.
И так Обида Почему же мы обижается, как возникает это чувство, какие болезни за собой влечет и как с ней бороться?
Обида - это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, это то что, называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент тем сильнее и обида.
Само умение обижаться – не врожденная характеристика, мы осваиваем данную модель поведения в процессе жизни. С рождения мы получаем гнев и страх, произрастающие из инстинкта самосохранения. Обида же, по своей сути, эмоция манипулятивная. Навык обижаться, мы осваиваем в самом нежном возрасте.
Обида может возникать по разным причинам Но как правило, чувство обиды возникает, когда наши ожидания не оправдываются. «Я стараюсь лучшие всех, а меня не замечают», «Я думал меня позовут, а меня не позвали», «я его любила, а он ушел», «я работаю больше, а хвалят других», «мне не дали», «не сказали», «не пожалели» или «Я для вас - все сделал, а вы……» и т.д. Человек может обидится, на все что угодно. Особенно если он находится на эмоциональной гране.
Говорят, что обижаются только слабые НЕТ обидится может каждый. Только одни эмоционально и театрально это демонстрируют, одни уходят в уголок и плачут, одни делают глупые поступки, пытаясь что то доказать (в состоянии аффекта) тем самым топят себя, еще глубже, а некоторые просто мстят.
Обидчивы все. И словом иногда можно больше ранить чем "палкой по голове". Почему??? Все просто, у всех свои сензитивные (тобиш чувствительные) точки, свои «отдельные, больные темы».
Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором условно говоря сконцентрировано, самое большое количество «нервных окончаний», В ту «больную тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе.
Откуда рождается обида?
Как уже было сказано, Обида рождается в детстве, когда за нас всё решают родители. Эта позиция маленького ребенка, которому всегда всего мало (внимания, денег, значимости, …). И если это чувство в вашей жизни занимает почетное место - это сигнал к тому, что пора Взрослеть.
Пора-то пора, но, может, не хочется взрослеть? Почему бы это? Ответ очень прост. Обида (как в детстве, так и во взрослой жизни) - отличное средство для манипуляции, то есть достижения желаемого не путем договора, а в обход интересов другого человека.
Однако, мы не подозреваем, что обижаясь - мы обижаем прежде всего себя (обижать-СЯ = обижать СЕБЯ).
Загнанная во внутрь и подпитываемая обида, которую мы из-за гордыни лелеем и не можем отпустить - разрушает нас изнутри Направленная вовне обида несет агрессию и разрушение всему окружению.
Мы часто слышим и повторяем фразу, что «все болезни от нервов», Но мы сами продуцируем негативные эмоции Вряд ли кто-то поспорит с тем, что негативные эмоции, в том числе и обиды, играют не последнюю роль в возникновении болезней. К примеру, обида со злостью (гневом, агрессией) запускает механизм различных болезней.
Вот задайте себе вопрос, чего вы обиделись «на того неповоротливого Хмыря, что наступил вам на ногу в маршрутке» Махните на него рукой На кой черт, вам портить свое настроение.
Запомните что есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли жить без мозгов… И не стоит делать себе нервы….. Они таки не железные. А люди все разные.
Вас обидел мужчина, и вы плачете? Да наденьте самое красивое платье, на красьтесь, посмотрите в зеркало, и пошел он НаХер. Вы такая одна, а кобелей много. Ведь, Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить, а не обижать.
Самое мудрое решение - освободиться от обиды, отпустить и простить. Простить - значит обрести свободу.....
Как же все таки избавиться от обиды?
Первое это- осознать обиду. Осознание - это часть решения проблемы. Осознать – означает признать, что вы обижаетесь.
Второе это сформулировать обиду. Сформулировать – это проговорить или написать о ней. Это необходимо для детального понимания происходящего.
Третье это- принять ответственность за обиду. Ведь именно вы решаете, лелеять вам неприятное чувство или нет.
Четвертое это- Проработать обиду. Бывает так, что само осознание обиды помогает ее разрешению.
Но если этого не происходит, обиду можно нарисовать, станцевать, пропеть, прокричать – выразить любыми доступными и безопасными способами. Процесс проработки обиды может занять некоторое время, поэтому не подгоняйте себя, дайте себе время. И результат обязательно придет!
Иногда обиды появляются от того, что вы сами себя загнали и не даешь себе передышки. Тогда любое замечание извне вызовет неадекватную реакцию, возможно обиду.
Самое основное это понять почему вы обижаетесь. И сделать для себя выводы стоит этот человек вашего внимания или нет!!!!!
Часто обиду путают с завистью Это уже совсем другое чувство, которое порождает, и обиду, и злость, и ненависть. Здесь уже человек съедает сам себя из нутрии.
Не обижайтесь сами, отпускайте и старайтесь не обижать других. Так легче и проще в жизни. Хотя я сама, иногда, очееень, бываю, обидчивой. И данную статью пишу как раз в состоянии обиды. Но скорее на себя саму. За период написания данной статьи, я нашла свой ответ. Думаю, что и вы сможете найти ответы на свои вопросы Не будете "Букой" И пойдете другим путем.........