Видения императора Павла 1

Павел Петрович Романов

Император Па́вел 1 странная судьба и такое же странное рождение.
   Павел 1 родился 20 сентября 1754, в Летнем дворце Елизаветы Петровны, сын Екатерины II и Петра III.
С рождения (1 октября 1754 года) он был отстранен от родителей и воспитывался под контролем царствующей тетки Елизаветы Петровны. В восьмилетнем возрасте Павел был свидетелем причастности матери к смерти отца. Екатерина не любила сына и всеми способами отстраняла его от государственных дел.

Почему Екатерина 2 так ненавидела этого мальчика достоверно не известно.
Но о рождении Павла бытует версия, что Петр III не мог иметь детей в силу хронического алкоголизма и Елизавета Петровна, заинтересованная в рождении наследника, закрывала глаза на близость своей невестки вначале с Чоглоковым, а затем и с камергером великокняжеского двора Салтыковым. Ряд историков считают отцовство Салтыкова фактом несомненным. Позднее утверждали даже, что Павел не является и сыном Екатерины. В "Материалах для биографии императора Павла I" (Лейпциг, 1874) сообщается, что якобы от Салтыкова родилось мертвое дитя, которое подменили чухонским мальчиком, то есть Павел I не только не сын своих родителей, но даже не русский.
    Но эта версия остается всего лишь версией, а вот то, что Екатерина 2 ненавидела своего сына от его рождения и до своей смерти, она даже хотела отстранить его он престола. По второй версии Екатерина не любила своего первенца потому что он был сеном ее мужа Петра 3, которого она ненавидела и который был ей противен – эта версия есть более правдоподобной.

Но давайте вернемся к назначенной теме «Ведения Павла Петровича»
   В жизни Павла 1 произошло два события которые предупреждали его о будущем и давали подсказки как избежать ранней смерти. Но не одно предсказание он не послушал и не одно указание не выполнил за что и поплатился.

Первое видение Павла 1
   Эту историю Павел рассказал своему верному другу, не задолго до своей смерти. Со словами «Знаешь я как то деда своего видел Петра 1»
Однажды вечером или пожалуй, уже ночью, я в сопровождении Куракина и двух слуг шел по Петербургским улицам, что бы освежится и сделать прогулку инкогнито при лунном освещении. Разговор меж нами шел не о религии и не о чем либо серьезном, а на против был веселым и легким. Куракин постоянно шутил на счет встречных прохожих. Лунный свет был на столько ярким в эту тихую ночь, что можно было читать. При повороте на одной из улиц я вдруг увидел высокую фигуру, по профилю он напоминал большого рослого мужика. Он был завернутый в плащ вроде испанского, и военной надвинутой на глаза шляпе.
    Она будто бы ждала кого то. Как только я миновал ее она вышла и пошла около меня с левой стороны не говоря ни слова. Я не мог разглядеть не одной черты лица этого странного спутника. Но мне казалось, что когда он ступал ногами о по плитам тротуара, его шаги производили странный звук, как будто камень ударяется о камень. Я был изумлен и охватившее меня чувство стало еще сильнее, когда я ощутил ледяной холод что исходил от него, я четко чувствовал его в моем левом боку со стороны незнакомца. Я вздрогнул когда из под плаща закрывавшего рот, раздался глухой и грустный голос. «ПАВЕЛ?» спросил он, я был как будто во власти какой то силе и тот час же ответил «Павел» После опять раздался голос, но уже какой-то сочувствующий и еще с большим оттенком грусти. Я не мог сказать ни слова. Голос снова назвал меня и незнакомец остановился. Я чувствовал какую то внутреннюю потребность сделать тоже самое. «Павел, бедный Павел». Тут не выдержав я обратился к Куракину который так же остановился и спросил «Слышишь». Тот пожав плечами с удивлением спросил «Что государь»
    Я сделал отчаянное усилие над собой и спросил незнакомца, кто он и что ему нужно. В ответ услышал все тот же грустный голос «Кто я, бедный Павел?... Я тот кто принимает участие в твоей судьбе, кто хочет что бы ты не особенно привязывался к этому миру, потому что ты долго не останешься в нем. Живи по законам справедливости и конец твой будет легок и спокоен. Бойся укоров совести, для благородной души нет более чувствительного наказания. Запомни Павел не иди против законов».
    Фигура пошла снова, оглядывая меня все тем же проницательным взглядом. Я шел за ней потому что она теперь невидимыми силами направляла меня. Это продолжалось более часа. Где мы шли , я не знал и не понимал. Наконец мы пришли к большой площади. Фигура пошла к одному как бы отмеченному месту, где в то время воздвигался монумент Петру Великому. Я следовал за ней, а потом остановился «Прощай Павел, - сказала она – Мы еще увидимся Павел здесь и когда я прейду за тобой». При этом шляпа незнакомца поднялась сама собой как бы от ветра и моим глазам предстали высокий лоб и странная улыбка моего прадеда Петра Великого. Когда я пришел в себя от страха и удивления его уже не было. Куракин запыхавшись догнал меня не кто кроме меня не видел этой странной фигуры.

Император Петр Великий, прадед Павла 1.

Второе видение Павла 1
    Через несколько лет Павлу было даровано второе ведение Указание и предупреждения. Но он его проигнорировал.
В начале января 1798 года когда императрица Мария Федоровна готовилась быть матерью десятого младенца. Императору Павлу в Зимний дворец пришла депутация петербургских старообрядцев, для выражения ему чувств признательности за оказанное им покровительство.
Купец Малов поднес императору древнюю икону Михаила Архангела в драгоценной ризе. Государь очень мило принял депутацию, икона была поставлена в его кабинете и перед нею была затеплена лампада.
    В сумерках этого же дня Павел возвратясь к себе в кабинет с половины супруги, состояние здоровья которое внушало ему серьезные опасения, в глубокой задумчивости сел в кресло у стола и устремил прекрасные голубые глаза на икону, поднесенную ему старообрядцами. Тихий шорох пробудил его от задумчивости, он оглянулся – в двери стоял старик в монашеской рясе с красивым лицом, изборожденным морщинами, с длинной седой бородой и кротким приветливым взглядом. Как он попал в кабинет императора об этом Павел некогда не кого не спрашивал. «Что скажешь сударь?» - обратился он к незнакомцу – «Супруга твоя, - отвечал он – подарит тебе сына имя ему Михаил дашь и этим именем Святого Архангела ты наречешь Храм, а не дворец что строишь на месте своего рождения. А коли поступишь по своему, жить тебе столько сколько букв твоих речах будет. Помни мои слова». И таинственный гость исчез за дверью, как показалось Павлу.
    28 января императрица разрешилась от беременности сыном и по желанию Павла 1 ему было дано имя Михаил. В то же самое время когда грохот пушек с бастиона в Петропавловской крепости возвестили жителям столицы о прибавлении царской семьи. Любимец государя граф Кутаевцев доложил ему, что дежурный по внутреннем дворцовому караулу офицер желает сообщить государю по секрету нечто важное. В первые минуты Павел очень встревожился. Подобно всем нервным людям при всяком внезапном известии он ощущал неприятное болезненно чувства. «Пошли его сюда», - сказал он несколько прибодрившись. «Честь имею донести Вашему императорскому величеству, - отрапортовал офицер, - что на посту занимаемом часовым полка, произошел необыкновенный казус. Часовой вероятно в припадке горячки, доложил мне о каком то его ведении, как будто старец в монашеской рясе в самый момент разрешения от беремени ее императорского величества подошел к часовому и сказал: «Напомните государю, что новорожденный должен быть назван Михаилом, а строящийся дом Михайловским». «Прислать сюда часового», крикнул князь. Часовой дрожа от страха слово в слово повторил то, что дежурный по караулу передал императору. К удивлению солдата и офицера, государь сказал: « Знаю, знаю это уже исполнено». Часовому государь приказал выдать высокую награду, а офицеру пожелал выдать орден святой Анны. На другой же день он потребовал к себе архитектора Бренно и приказал ему на главном фронтоне, обращенной к итальянской улице, сделать эту самую надпись. Он подал ему лоскуток бумаги на которой собственной рукой государь вывел «Дому твоему подобает святыня Господня долготы дней».
     Император выполнил обещание сына назвал Михаилом, а построенный дворец Михайловским. Только старец просил построить храм а не замок в честь Михаила.
Так вышло что число букв в вышеприведенной надписи, до ныне сохранившейся на фронтоне Михайловского дворца, равняется числу лет, прожитых императором Павлом 1.

Фронтальная надпись на Михайловском дворце СПБ

Предчувствие, внутренний голос или видения открыто для каждого из нас, только не каждый прислушивается к этим подсказкам.
Если человеку посылают подсказки и видения значит это не просто так, значит к ним нужно прислушаться.

Инф. взята с источника А. Аксенов «Я не колдун я знахарь» редакция Евдокия Вернигор