Великий пост

 Сразу за масляной начинается великий пост. Который длится семь недель
         ЧТО ТАКОЕ ПОСТ, ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН?

   Давайте разберем - что для нас есть постом, как мы это понимаем и понимаем ли вообще.
Это просто то, что сейчас модно или это то, что мы выбираем сознательно по велению души и сердца.

   Пост — это воздержание, добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.
Вспомните состояние души после обильной сытной пищи, когда по всему телу разливается лень и расслабление, голова тяжелеет, сознание притупляется, когда в душе зарождаются похотливые животные инстинкты — где уж тут придти в голову мыслям о Боге, о покаянии или о молитве!
   Пресыщенная плоть становится полным хозяином человека и открывает двери множеству нечистых страстей.
       А пост — это сокрушительное оружие против рабства воинствующей на нас плоти, это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесное.

     Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

      Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.

      Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

     Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

         О посте, как об одном из средств спасения души, свидетельствует нам Священное Писание.

   Когда за грехи жителей города Ниневии Господь осудил этот город на уничтожение, подобно Содому и Гоморре, и послал известить им об этом пророка Иону, то царь Ниневии: «...встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: „чтобы ни люди, ни скот... ничего не ели... и воды не пили, ... и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего... может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем“. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл». (Иона. 3:6—10)

      На этом примере можно видеть что пост, как выражение покаяния и сокрушения о грехах, отводит от кающегося гнев Божий.
Причем суть поста не в том, чтобы только не есть определённых видов пищи, а так же в выражении покаяния и примирительной жертвой за грехи, вот чем является пост.
     Если вы не едите мясного, но просиживаете часами у телевизора — это не пост – это диета, если вы во время поста ходите по театрам, концертам и прочим развлекательным заведениям, — это не пост, если вы тратите время на посещение и приём гостей развлекаетесь, употребляете алкоголь и прочее — это тоже не пост.
    Если вы сами, воздерживаясь от скоромной (мясо-молочной) пищи и развлечений, осуждаете других за их «нерадивую» жизнь, то это тем более — не пост.

Постом христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия

      Многие со мной не согласятся,  но это мое личное понятие. В мирской жизни очень много всего,  что человек обязан выполнять. Не обязательно жить соблюдая все уставы.   Живя мирской жизнью, вам будет это в тягость, особенно если это первый для вас шаг «первый пост» . И что бы спастись, а не утонуть, что бы этот первый шаг был в радость, что бы понимать всю суть того, на что вы решились. Вы должны четко для себя решить, какую цель вы преследуете перво наперво.
      Вы можете отказаться от того что по вашему мнению является лишним в вашей жизни, переизбытком, отказаться от всего того без чего можно прожить.
Потому как если пост будет вам в тягость, если постуя вы будете раздражены, агрессивны, вы не сможете общаться с Господом, все ваше внимание будет заостренно только на вас самих.
     Перво наперво  Пост — это воздержание от всего, что может вставать между вами и Богом.
     Пост — это уход внутрь себя и пребывание там наедине с Господом, это время самоанализа, внимательного пересмотра своей жизни, период наиболее активной духовной работы по исправлению своих недостатков, искоренению страстей, очищению плоти и духа.
      А если вы будете заняты только тем что будете тешить, холить и лелеять собственный эгоизм и жалость к себе, это не будет постом. Это пропасть которую вы делаете сами своим притворством.

      Да и не верьте,  что если вы не выдерживаете пост, если вам тяжело и вам что то мешает то это Лукавый вами играет и не дает, не прикрываете свои слабости чужими делами. ЭТО ВСЕГО ЛИШ ОТГОВОРКИ, ВАШЕ МАЛОДУШЕЯ И СЛАБОСТИ. Не стоит насиловать себя, признайтесь себе в своих слабостях примите их и исправьте это и есть пост, а победа над собой всегда принесет вам награду.
      Решаясь на этот шаг определите для себя,  от чего вы можете и готовы отказаться. Откажитесь от самого большого вашего искушения, помимо пищи.

     Не понимаете молитв которые нужно читать Читайте ту что понимаете и знаете. Читайте «Отче Наш», Молитва Святому Духу, Молитва ко Пресвятой Троице, Богородице Дево радуйся, Достойно есть, Символ веры, к Ангелу Хранителю. Это самые простые молитвы, но одни из самых сильных.
     Ведь молитва, это не просто слова на бумаге это слова которые идут от сердца. Молясь вы как маленький ребенок общаетесь с Отцом Небесным. А у ребенка душа и слова чисты и ясны. Так и вы должны понимать суть происходящего, суть вашей молитвы к Господу, суть самого поста.
     Молится нужно не разумом и словами на бумаге смысл которого не понятен, молится нужно сердцем и душою. Только там вы найдете ответы на все ваши вопросы. 

   Поэтому постится нужно не по книжке, а по зову сердца иначе это будет не спасения, а самоуничтожение. Только делая первый шаг уже не останавливайтесь идите до конца.
   Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.

    Это мое личное мнение в отношении поста и молитвы, если человек делает первый шаг не нужно его насиловать, иначе он собьется. Ребенка что только стает на ноги не заставишь пробежать 100 метровку, а сбить с ног можно легко. Прошу меня не осуждать и не говорить о ереси и прочие слова.

       В Православной вере есть множество постов, соблюдая которые, христианин способствует успешному прохождению духовных подвигов, совершенствованию души, стяжанию Божественной Благодати Святого Духа.
         Посты бывают однодневные и многодневные.
     Однодневными постами являются каждые Среда и Пятница в течение года, за исключением Святок (период между праздниками Рождества и Крещения), Пасхальной и «сплошных» седмиц (недель).
Кроме того, однодневными постами являются: Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления), Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября по новому стилю) и Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября.

    Многодневные посты: Великий Пост перед Пасхой, Петровский Пост, Успенский Пост и Рождественский.
Посты различаются по степени строгости: строгий пост — разрешается для вкушения только растительная пища (овощи, фрукты); менее строгий пост — разрешается растительное масло, в воскресные и праздничные дни — рыба.
Многие начинающие ужасаются: «Как? Не есть мясного? Да откуда же тогда будут силы работать, вообще что-то делать?»
Хочется им напомнить, что самые большие и сильные животные на земле: слон, бык, буйвол являются травоядными и мяса не едят вообще.
Также и человек, в период поста, не только не теряет физической силы и работоспособности, но, за счёт очищения организма от шлаков и избытка белков, ощущает значительное облегчение во всём теле, как умственная так и физическая активность его заметно увеличиваются.
Господь не заповедал человеку творить ничего, что было бы ему не полезно.

    В наше время многие врачи отмечают положительное воздействие поста на организм человека, а некоторые даже признают систему православных постов за оптимальный режим питания.
Для беременных, старых или больных Устав предусматривает некоторые ослабления строгости поста.

  Нужно также знать, что Устав освобождает от поста людей, находящихся в пути и вынужденных питаться той пищей, которую они могут получить в дороге (к ним также можно отнести людей, находящихся в больницах, тюрьмах или вынужденных обедать на работе и не имеющих возможности приносить с собой постную пищу).
Всем же остальным необходимо соблюдать посты в соответствии с Уставом и благословением духовника.
В 2017 году начало великого поста 27 февраля по 9 апреля, а с 10 апреля начинается Страстная седмица (Страстная неделя)
Пасха в 2017 г. 16 апреля

 

Материалы для работы над данной темой были взяты из источников.
https://azbyka.ru/ - Православная энциклопедия «Азбука веры»
http://www.mgarsky-monastery.org/ - Неофициальная страница Мгарского Спасо – Преображенского монастыря.
авт. ст. Евдокия Вернигор – Тарновска.